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簡単パンチェッタ♪
2009年 06月 16日
豚バラブロック、まずあまり買わないのですが、たまにすごく安くなってると
ついつい買って角煮にするか、塩豚かしょうゆ豚にします。 今回は「置く・休ませる」という本を参考に(ライフスタイルの本ではなく 料理本です^^)パンチェッタを作ってみました。なんて素敵なタイトルなんでしょう! 私にピッタリ♪♪ パンチェッタとはイタリアの生ベーコンです* この本よりも更に簡単に・・・^^; ①ブロックの全体に行き渡る程度に塩を塗り、ビニールに入れて冷蔵庫で一晩おく ②翌日、余分な水分をきちんと拭き、 ③乾燥ハーブ(今回は庭のタイムとローズマリー)と黒胡椒を全体にまぶします。 ④あとは手ぬぐいのような布(本当は脱水シートというもので包むそうです。 )で二重に包み、冷蔵庫へ。 3日に一度、布を替えて2週間。 ・・・・出来上がりです。5日ほど保存が可能とのこと。 本来イタリアでは乾燥熟成させて作るようですが、冷蔵庫でもかなり乾燥するので 包む布は二重のほうが良いです。 キッチンペーパーではくっついてしまうのでご注意下さい。 本当はベーコンエッグの写真にしたかったのですが、(残りわずか、、、の写真になってしまいました^^;) 唯一あった卵が古かったようで、黄身が崩れてしまい・・・涙! 誰にでもできるベーコンエッグとか目玉焼きと言っても色々ですよね。 私は「めがね」に出てくる目玉焼き(コチラ)が好きです。 フチがカリッとして、目玉は黄色いまま、少し半熟で・・・ 皆さんはどんな目玉焼きがお好みでしょうか。 なんだかパンチェッタから目玉焼きのお話になっちゃいましたね^^
by Qumi-2008
| 2009-06-16 08:25
| オールシーズン料理
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