|胡桃の木の上で|

沢山の方達の力で新しくスタートできました。ありがとう*
検索
以前の記事
● LINKS ●
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧
生姜のはちみつ漬け
風邪対策というか寒さ対策?に生姜のはちみつ漬けを作りました。
去年は かりんのはちみつ漬けをつくりましたが、やっぱり生姜が一番温まって
良いような気がします^^
年々寒がりになってるのは気のせいかしら。今から湯たんぽ使って
2月はどうしたらいいの~!!

f0186156_20443034.jpg


生姜をスライスして漬けたものですが、コメントをくださるきのこさんから
生姜をおろしたのをはちみつ漬けに、というお話を聞きました。
おろした方が生姜そのものを食べることになるし、もっと濃厚でいいだろうな~!
そんなわけで、次回はおろした生姜をはちみつ漬けにしようと思います♪
かなり体が温まるので、エアコンの温度1℃は下げるくらい。ecoや~



関連記事:
【のど痛に効く Tea】
【かりんの蜂蜜漬け】

f0186156_21534037.jpg


昨年初めて生のかりんを見ましたが、昨日歩いてたら
もしや・・・この木はかりん??

細長くて、高さが6,7mあったので実が小さ~く見えました。
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-29 20:46 | ふゆ料理
七五三・鶴岡八幡宮へ
母(私)お手製のかんざしをつけて♪

f0186156_2225067.jpg
着付けもヘアレンジもばぁば(夫の母)なのでせめてもの主張(笑
と言うと大げさだけど、女の子が欲しかった夫の母、とても楽しみにしてたので着物や小物などは私が準備をして、支度はお願いしてしまったのです。

f0186156_2242598.jpg
風邪をよくひくけど、これまで大きな病気もなく成長してきたことへの感謝の気持ちと、これからもどうぞよろしくお願いしますとの想いをこめて手を合わせました。





着物を嫌がって自分でさっさと脱ぐ可能性もあるので^^;洋服も一応持っていったのですが、皆にかわいいとおだてられて、まんざらでもないようでした(笑

やっぱり、女の子なんだね~。

お宮参り以来のことです・・
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-28 22:10 | ---閑 話---
てづくりポン酢とさんぴん茶
今日は冷たい雨・・こんな日はアツアツの鍋を食べたい~!!
そんなこと言って、沢山野菜を摂れてラクチンな鍋をこれからの季節、毎日のように食べたいと企んでる私です・・^^;
f0186156_9434027.jpg


それにはポン酢!・・・必須アイテムです。
今年は手作りすることにしました。ちょうどシークゥワーサーが贈られてきたのでこれを使ってみようかと思ったのですが、よく考えたら貴重なシークゥワーサー、もったいなくて一気につかうなんて出来ません~!!ジュースにしたり、お料理の最後に絞って使ってます。

一緒に入ってたさんぴん茶はジャスミン茶のこと。ジャスミン茶を飲むときはティーカップだけど、さんぴん茶というとなんとなく湯のみ・・^^ 
初めて飲んだのですが、今までのジャスミン茶は香料が入ってたんじゃないかと思ってしまうくらい、ほうじ茶っぽくてほのかにジャスミンの香りがとてもやさしい。

このほかにも、ダンボールいっぱいの沖縄野菜でゴーヤチャンプルーとかモリモリ食べてます。見てるだけで健康になれそうな沖縄野菜たち。外は木枯らしが吹いていても、なんだか太陽の残り香のような、まだ太陽のぬくもりが残っているような・・・そんな感じがします。

遠い空の下、この野菜たちと同じ暖かい日差しを友人も浴びてると思うと、なんだか胸が熱くなりました。

---------------
(ポン酢レシピは後ほどアップの予定でーす)
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-27 08:52 | ふゆ料理
深夜の簡単ケーキ
もともと昔懐かしいおやつが好きということもあるせいか、今年はなぜか去年と比べてオーブンを使ってないな~。正確にいうと、オーブンは使っているけれど、粉を使ってない。
でも、夜中にどう~しても焼き菓子が食べたくなって、作ってしまった~!!

f0186156_14482270.jpg


バターもったいないな~と思い、以前ブログで紹介した京都・山中油店のオリーブオイルを使いました。
あの時にはバターが高くなるとは思わなかったけれど、レモンケーキのように
美味しくできました。でも良く考えたらこのオリーブオイルもそんなに安くない(笑
ま、健康的でいっか♪ また作ろう!という気分になったし♪

春先に天然酵母のパンを焼くぞ~と買った粉がいっぱい!!
・・・なんとかしなくちゃ!

レシピは以前も紹介したカンタンなもの。
15分くらいしかキッチンに立たないで出来ちゃいます♪
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-20 15:02 | おやつとパン
新しい携帯と修理した携帯。
私の新しい携帯とくるみの玩具の携帯です。

f0186156_22341769.jpg



実は後で思い出したのですが、私が携帯を落とした前夜、くるみ(携帯大好き娘)のおもちゃの携帯が壊れたのです。

私の携帯と同じように、パカっと開いた後にクルっと裏返せると思って、ひねりまくって真っぷたつにちぎってしまったようなのです。。。(スゴイちから^^;)

「あ~!!ネェネの(姪っ子がプレゼントしてくれたのです)携帯~壊れちゃった!!」
夫「本当だね~じゃあ、また新しいの買ってあげるから・・」
お気に入りの玩具が壊れたからクリスマスも近いし新しいのをプレゼントする・・・のも良いけど、これは大事な人からもらった物!!

キッチンでその会話を聞いて、それは違う!!っと慌てて「待って!直るかやってみようよ」と針金で修復しました。

音が出ないボタンもあるけど、なんとかくっつきました。「せっかくネェネがプレゼントしてくれたんだから大事にしよっ!これはおかあさんのみたいにクルっとできないから開くだけよ」と渡しました。


その翌朝のことです!私の携帯が水没して壊れてしまったの。

・・・なんか、、、関係ある? 考えすぎかな^^;
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-20 14:45 | ---閑 話---
ポトラッチ2周年記念日
2ヶ月に一度、決められた人にプレゼントを送るコミュニティに入って約半年ですが、11月11日はポトラッチの記念日ということで、参加者全員に贈るというもの。今回はかなり少なめで参加者4人、一人1200円ほどの予算です。

私が選んだのは、メインにコロンとしたミルクピッチャー、そして懐紙に菓子楊枝。もうひとつ!と思い、予算は使い果たしたので手作りのハガキをコラージュして作ってみました。時間をかけた分、これがメインのように・・・^^;
f0186156_2237341.jpg



ミルクピッチャーは信楽のもので、かわいくて予算的にもちょうどいいのをこちら で購入しました。ギリギリまで悩んでたため、注文が遅れたにも関わらずとても誠実に対応してくださいました。懐紙は最後まで栗の模様と鹿と迷いましたが、クリスマスを少し意識して鹿をチョイス。

ほかの3人の方からも届きました。毎日ポストを開けるのがワクワク♪
とても予算内とは思えないくらい素敵なものばかり♪

寒さも吹っ飛びます^^
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-19 08:05 | Happy Days
ポルチーニペースト~贈り物の秋
先日、私の生活で沢山のハッピーをくれるお友達に、感謝の気持ちを込めてポルチーニペーストを作ってプレゼントしました。

f0186156_17544633.jpg


食欲の秋(なぜか一番最初?笑)、芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・と色々言われてますが、贈り物の秋でもあるな~と感じるこの頃。
実りの秋だから、それで保存食を作ってプレゼントしたり、行楽や旅行にも良い季節なのでお土産など、最近頂いた贈り物はこんなに沢山!!
ホクホクの秋です^^

f0186156_17552042.jpg


まずは、オーガニックの気持ちよさそうなタオル、ドイツのチョコ、オーナメントつきのグリーティングカード、それからお友達のお気に入りのフレーバーティー。このフレーバーティー、「アロマセラピー素家」を自宅でした時に色々試したので分かりますが、茶葉+香料というフレーバーティーとは違って本当に良質なフルーツの香りがします。ん~どこのかな??MLESNA TEAS(ムレスナティー)とありますぞ^^
f0186156_17554343.jpg



そして、いつも無農薬の夏みかんをくれて、春には真っ赤な薔薇をプレゼントしてくれたご近所さんからも。手作りの麦味噌。そして薔薇と同じように、さっと枝を切って持ってきてくれたという感じの柿。奥さんも、このさりげない感じが好きなんだわ、きっと^^

きっと・・・プロポーズは草原に咲く一輪のきれいな花をさっと摘み取り「僕と結婚してください」とさし出したに違いない・・・
と、妄想は膨らんでしまう~!!^^

ポルチーニペーストの作り方
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-15 17:57 | あき料理
フルーツにIcewine ♪
家族でお世話になってる知人(画家)は前世がイタリア人だと言い張って(笑)いつも美味しいイタリアンを振舞ってくれます。男性なんだけど50代も半ば、でもその辺のお店のものよりも本当に美味しくパスタを作ります。

f0186156_14551160.jpg

パスタとサラダの後はフルーツが出てきて、最後にコーヒーとお菓子、フルコースです。
その時に食べたフルーツがとても美味しくて!!
主人はもともと果物嫌いなのですが、柿、洋ナシ、イチジク、林檎、なんかちょっと違う!!とパクパク・・・
正体はこのIcewineというものでした。「いいよ、あげるよ」と、もらってきちゃった♪
これだけで飲むと少し貴腐ワインのように甘くてかなり熟成された感じ。アルコールは全くと言っていいほど感じません。よくブランデーをかけたりしますが、そうするとブランデーの香りになってしまいます。これはフルーツのもつ美味しさや香りを引き出す感じでオススメ^^

それにしても、画家の考えることは違うなぁ・・
料理は全部イメージで作るそうですが(そこは私もいい加減なのでそうなんだけど^^;)
その日に飲んだスープもとても美味しくて、レシピを聞いたら、材料を全部水から入れてから一気に作るのだそう・・・自分で考えたそうです。

f0186156_21105100.jpg

型破りな画家です。。。^^;




f0186156_14555689.jpg


コンポートやジャムの仕上げにも合うようです♪
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-14 14:57 | 食卓風景
林檎あめ
f0186156_9262863.jpg


             物珍しいせいか?ペロペロむしゃむしゃ食べてくれました。

f0186156_8303742.jpg


飴はこの小さな小さなストウブの鍋にお砂糖だけ入れてつくりましたが、これは離乳食時代に大活躍したもの。久々に使いました。
これで離乳食を作って、お皿に取り分けて食べさせてました。
余りはそのまま蓋をして、次の食事の時は早めに温めなおした後、荒熱が取れてからそのまま食卓に運んで食べさせてたっけ・・・

もうすでに懐かしい・・・




大変だったけど。
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-13 08:40 | おやつとパン
焼き林檎
f0186156_1536695.jpg


ソレイユの丘↓で買ったお土産は、赤ちゃんの握りこぶしくらいの林檎(忘れちゃったけどナントカ乙女?とか言ったかなぁ)と、はちみつの?ワイン。
ちょっと、私が風邪をひいてたので何となく、はちみつワイン・・・なんか良さそう♪♪と買ってしまいました。風邪にはちみつってなんだか合う♪写真を撮るまでガマンガマン、と思ってましたが空き瓶みたくなってしまいました・・・^^; けどっ!かろうじて空き瓶ではありませんよ~!!

林檎は地場のもの。暖かい三浦半島で林檎??
しかも小さな林檎って美味しくないと思ったら、かなり良いお味^^
そのままで十分だったんだけど、小さくて可愛いのでなんとかもうちょっと可愛くしてみようと・・・
芯をくり抜いて先日作ったキャラメルペーストを入れ、アーモンドスライスをのせ、180度のオーブンで12分くらいかな~焼いてみました♪

f0186156_1536514.jpg


くるみには大不評でした、、、「りんごぉ~・・・あったかい~××」
そっか~、なんか変かもね。ごめーん、だって小さな焼き林檎ってかわいいかな、と思ったのよ~

ちゃんと生のも残してあるよ^^;

--------------------------------------------------------------------------------
レシピ 参考・・・オリジナル( 普通サイズの林檎の場合は180度で30分)
うつわ/小物・・・プレート=レリーフリーフシリーズ
--------------------------------------------------------------------------------

:関連記事:
→おけさリンゴ
[PR]
by Qumi-2008 | 2008-11-09 16:00 | ふゆ料理