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お正月のくるみ餅
2009年 01月 05日
結婚してから毎年お正月に食べるくるみ餅。
夫の本家のある岩手の一部の地域ではお雑煮ではなく このくるみ餅をお正月に食べるのだそう。 娘の「くるみ」という名前は画数で決めましたが、 お正月に食べる縁起のよいものとされてる というのも、何だかいいな~とも思ったのでした。 毎年、夫の父が作ってくれるのですが 砕いた胡桃に少しずつ水をいれてすりこ木でペースト状(ほとんどソース状)にし 砂糖と隠し味に少しだけ塩を入れて味付けしてます。 初めて食べた時は生クリームでも入ってるかと思ったくらい クリーミーで美味しい♪♪と思いました。水を加えると茶色の胡桃が白く変化するのです。 お店で買うことはできない味なので、お雑煮に飽きて まだお餅が残ってたらぜひ試してくださ~い^^ ただ、胡桃はできれば渋みの少ない国産のものを使ってくださいね~ :関連記事: ブルーチーズ×磯辺餅 と 七草粥
by Qumi-2008
| 2009-01-05 19:44
| ふゆ料理
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